您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

好家风 伴成长——乍浦镇中心幼儿园开展家长征文比赛

来源: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

家是孩子成长的第一空间良好的家风能够塑造孩子的性格、培养孩子良好的思想品德习惯。为了让家长们在家庭中形成良好家风、给孩子作出好榜样、教育孩子养成良好品性,乍浦镇中心幼儿园于2018年12月举行了主题为“好家风伴成长”的家长征文赛,共收到来自于全园各班的39篇征文。

每一篇文章都是家长亲自撰写,我们感动于家长们淳朴的家风和良好的家教,感动于家长们抽出时间写下感想。12月26日,经过幼儿园评委组的认真评审,评出一等奖7篇,二等奖17篇,三等奖15篇。

小1班张舒阳妈妈撰写的《家风,无言的教育——我的婆婆我的妈》中深情地写到:“我的婆婆我的妈,就是这样一位善良、慈爱、无私奉献的长辈。作为儿媳的我,为今生能遇到这样一位,象亲生母亲一样疼爱呵护自己的好婆婆感到幸运,这是上天赐予我的缘份,赐予我的福份啊!如果真的有来生,我还愿做婆婆的儿媳妇。家风如一杯酒,清香甘冽;家风如一壶茶,醇厚芬芳;家风如一朵花,馨香扑鼻;家风如一张画,连城之璧。良好的家风就是一所好的学校,它通过日常生活影响着我们的心灵,是一种无言的教育。”

中5班刘诗语妈妈撰写的《孝当先,俭养德》中用发生在家庭中的真实生动的案例告诉我们“家风是我们的父母长辈的一言一行,是我们日常潜移默化中传递的思想品德。

大4班朱瑾宸妈妈在《我们与孩子共同成长》一文中说:“我们是孩子最亲近的人,所以言传身教显得至关重要。很多时候,其实我们自身也做不够好,但是我们可以改进,可以与孩子共同进步,共同成长。”她用三个案例表达了三层意思:“一是自己的事情自己做;二是学会说对不起;三是言而有信。”

大6班徐鑫晨爸爸在文中说得好:“家庭教育是一个连续的过程,它的每一个细节都带着家庭风气的影响。而家庭风气不是想出来的,是由家庭中每个成员的生活和中间的操行创造出来的。如果父母的举止言谈有失规范,即使是精心研究出来的教育方法也无济于事。只有正当的家风,才能给孩子创造良好的成长环境,良好的家风是孩子终生的财富。

愿每一个家庭都重视良好家风的建设,父母以身作则,用榜样的力量给孩子留下宝贵的精神财富。——张玲芳

 

【打印正文】

相关信息