您的位置:首页 >校园动态>详细内容

校园动态

让学习拉近你我之间的距离 ——记乍幼迎接厦门翔安区幼儿园骨干教师第二期高级研修班活动

来源: 发布时间:2019-01-10 浏览次数: 【字体:

2018年12月20日乍浦镇中心幼儿园迎来了一批远道而来的客人老师,厦门翔安区2018年第二期幼儿园骨干教师高级研修班的老师们,在这美好的日子里老师们共同感受着冬日的气息,享受缘分带给来的欢乐,享受学习带给来的美妙!活动分为两大版块。

第一版块:观摩教学活动。第一个活动是我园顾丹妮老师带来的大班科学活动:会吹瓶子的气球。顾老师结合省编课程园本化,对活动进行了生成与架构,让孩子们在自主探索中体验科学活动的乐趣,从而感觉到“科学并不遥远,科学就在身边”;第二个活动是顾冬琴老师带来的大班美术活动:贝艺创作。顾老师结合我园“山海”特色,引导幼儿运用多种材料,用多种形式进行贝艺创作,并鼓励孩子们大胆地将自己的作品想法介绍给客人老师听,在互动的过程中锻炼了孩子的交流能力;第三个活动是郭荔沣老师带来的大班活力沙雕活动:会跳舞的印第安人。活动中郭老师以跳一跳印第安人舞蹈引出,激发了幼儿浓厚的学习兴趣及创作想法,为孩子们后面的创作搭支架,创作后孩子们大胆地邀请客人老师欣赏自己的作品,让客人老师们也体验到了活力沙雕的奇妙与有趣。

第二版块:课程介绍。当下幼儿园课程改革是幼儿园教育质量提升的关键,因此幼儿园课程应更多地关注幼儿,站在儿童的角度、走入儿童的内心,感受儿童的世界。那么在课程改革路上乍幼人都做了些什么?怎么做得呢?首先有“九龙小镇”课程团队介绍了自己在课程中的研磨、实施的过程,他们从课程的缘起、课程的目标、课程的实施、课程的愿景等方面为大家全面介绍了“九龙小镇”组本课程。其次有嘉兴市名师乍浦镇中心幼儿园杨士芳园长带来了《园本课程的思与行》的讲座。杨园长从何为课程、课程的动态实施等方面,结合我园潘灵芝和张叶勤老师的《金秋硕果 稻香诗溢》和《小手洗白白》两个班本课程详细讲述了园本化课程的重要性。

一天的活动充实而有效,让远道而来的厦门翔安区的老师们领略到了乍幼人的风采,也让他们了解了乍人在“让儿童站在课程的中央”所做的一些努力!——王秋婷


6993b4ec747d42f8ab5d6eeb089afefa.jpg

 

【打印正文】

相关信息