您的位置:首页 >教育科研>详细内容

教育科研

大班音乐活动:乍浦好地方

来源: 发布时间:2017-06-26 浏览次数: 【字体:

一、设计思路

   纲要指出,“幼儿园应该充分利用社会资源,引导幼儿实际感受祖国史的丰富与优秀,感受家乡的变化和发展,激发幼儿爱家乡、爱祖国的情感。”基于纲要理念,根据大班幼儿年龄特点、已有经验和兴趣需要,以音乐活动为载体,充分挖掘家长的教育资源。同时创编了此歌曲,让幼儿能用欢快而又抒情的声音唱出对家乡的爱,以提高对家乡的了解。在理解、大胆表现和创编中感受家乡的伟大和美好,萌生自豪、热爱之情。

二、活动目标

(一)了解家乡的主要风景面貌,激发幼儿爱家乡的情感。

(二)有感情地学唱歌曲《乍浦好地方》,并尝试自己创编歌词。

三、活动重难点

有感情地学唱歌曲《乍浦好地方》,并尝试自己创编歌词。

四、活动准备

经验准备:课前让幼儿认识自己的家乡,让家长带孩子去九龙山风景区玩一玩、看一看;幼儿有过创编歌词的经验。

物质准备:家乡的图片:九龙山、大海、海滨浴场、森林公园、汤山公园、东方大港、南湾炮台等幼儿熟悉的景点;蝴蝶、花的头饰及音乐磁带、录音机。

活动过程

设计理念

(一)谈话讨论

1.我们都知道暑假是旅游的好季节,暑假就要到了,来我们乍浦游玩的人也越来越多了,如果请你做小导游,你会向游客介绍乍浦有哪些好玩的地方呢?(教师根据幼儿的回答出示课件图片:九龙山、大海、海滨浴场、森林公园、汤山公园、东方大港、南湾炮台等)

   2.有一个小导游她可能干了,她自己创编了一首好听的歌,是介绍我们美丽的乍浦的。我们一起来听一听她是怎样介绍的吧!

(二)欣赏课件《乍浦好地方》

   1.欣赏歌曲一遍。

2.你们有没有觉得这首歌的旋律很熟悉呢?这是由哪一首歌改变而成的啊?(好妈妈)

3.歌曲里唱到了乍浦的哪些好地方呀?

(三)学唱歌曲

1.理解歌词内容:说说歌曲里唱到了乍浦的哪些地方?(教师根据幼儿的回答出示照片)

2.我们也来学学。根据图谱学念歌词,并学唱歌曲。

3.你们想不想当一名小导游?要想当好一名小导游,必须先要学会这首歌曲,我们一起来学一学吧。

3.男女生挑战歌唱比赛。

(四)创编歌曲

1.乍浦还有哪些美丽的地方没有唱进歌曲里?(根据幼儿的回答出示照片)

2.我们来想想办法把它们都唱进去吧。怎么唱才好听呢?

3.互相讨论,尝试创编歌词。

4.教师提炼幼儿的想法,创编歌曲。

5.教师弹琴,幼儿合着旋律大胆地将自编歌曲唱出来。

6.给歌曲取个好听的名字,吸引游客来乍浦玩。

(五)小小导游

1.请每组推荐一名小导游,以歌唱的形式向旅客介绍美丽的乍浦。

2.评选“最佳导游奖”。

通过谈话,让幼儿说出自己的家乡。



通过经验铺垫,让幼儿简单的说一说,看一看,分享你知道的家乡,让幼儿都能进一步了解自己家乡,知道家乡的特产和名胜古迹。






幼儿通过欣赏歌曲,了解歌词的内容,熟悉节奏。







在学唱过程中,引导幼儿能用欢快而又抒情的声音唱出对家乡的爱。

 

在熟唱歌曲的基础上创编歌词,激发幼儿对家乡赞美的情感,体验创编的快乐。


【打印正文】

相关信息