您的位置:首页 >家园互动>健康宝典>详细内容

健康宝典

教育孩子,成长家长

来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 【字体:

每个父母都对自己的子女寄予了望子成龙、望女成凤的期许,我也不例外。但我却很迷茫:是选择“鸡血的教育”还是“快乐的童年”。但是我庆幸在孩子的成长路上,我并没有一味的选择自己想要的,而是蹲下来陪孩子一起长大,就如那书中写得“牵着蜗牛去散步”,让我慢慢陪着孩子,收获了最快乐的时光。

我的宝贝叫航航,他是一个阳光、开朗的男孩儿,当然还是一个让我值得骄傲而感动的男孩儿。在我刚拥有航航时,我在“鸡血的教育” 和“快乐的童年”这两者之间,我选择了前者。即使我不想去跟别的孩子比较,但是我又想我不比较,他就不会被比较吗?于是我选择在儿子2岁多的时候带他去上亲子课,在家里独自一人玩习惯了,一来到学校就开始他的叛逆表现。不愿意和小朋友一起玩,哭闹到其他小朋友也不能好好上课,甚至欺负小朋友,来达到自己不想上学的目的。做为妈妈,我非常的伤心,在羡慕别人的同时,我那时候并没有考虑过他是否喜欢这里,这是我最失败的一次,但也是因为这一次的打击,让我重新认识了我所谓的“鸡血的教育”,似乎只站在了我自己的立场去让孩子做一些他可能并不喜欢的事儿,于是我转变了我原先的想法,试着从孩子的角度去让他做一些他喜欢的事,陪他玩一些他所喜欢的游戏,让他拥抱一个快乐的童年。

之后的日子里我更多的是选择陪伴他,搭积木,画画……我想用这些时间去了解他真正的爱好,陪伴他去接触外面世界里他喜欢的人、事、物……也正是因为我蹲下身子去倾听他的想法,也正是在见证了孩子在此过程中的进步与成长,我突然明白“孩子快乐,是首要的!”当然这不代表绝对的放纵和家长的无所作为。快乐教育,也不是懒得不送孩子去学习,不去牺牲时间陪伴他。相反我更愿意花时间去了解他,去和他沟通,我不再强制性要求他去唱歌跳舞,我知道他喜欢搭积木,给他一些积木,可以动手创造出他内心的小小世界,他喜欢轮滑,在爸爸的陪伴下用一个下午的时间就学会了,也在那一个下午,爸爸教育孩子懂得了“坚持就是胜利”的道理……这就是我的孩子,虽然他可能没有其他孩子优秀,但是我很开心每一次都是和他一起经过努力后获得最纯真的快乐,那一刻的快乐也是真正的快乐。

我们家的家庭教育故事,就是陪孩子做他喜欢的事,玩他爱玩的游戏,很简单很平凡,却让我们看到了在游戏中成长的孩子!我知道在学习中成长与快乐很难并存,但作为他的爸爸妈妈,我们愿意和他一起努力,倾听他的想法,用时间去陪伴他完成更多他喜欢的事情,让他成为一个真正阳光的人,拥抱一个快乐的童年!


【打印正文】

相关信息