您的位置:首页 >家园互动>健康宝典>详细内容

健康宝典

文明礼仪促成长

来源: 发布时间:2017-12-07 浏览次数: 【字体:

中国历来就素有“礼仪之帮之称,礼貌待人是中华民族的传统美德。尤其是生活在21世纪的孩子们,一定要继承和发扬这种优良传统。文明礼貌是一件最容易,也是一件最重要的事。它高于一切。

   文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声对不起,是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动,是看到有人随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为。

 记得有一次我去送孩子上学,过红绿灯时儿子说“爸爸现在红灯不能过,等绿灯了再走”我顿时觉得孩子真的长大了,也懂事了,至少在安全方面已经有了一定的概念。走进孩子的学校门口,听到的是一声声的师生之间的相互问好,多么和谐的成长环境,我作为一名家长也感到特别的欣慰。还记得一次雨后的早晨,我和儿子到家门口买油条时,因为人多需排队,排在后面的儿子看到了一位小朋友不小心滑倒,儿子连忙拉起那位小朋友,看到这一幕,我会心地笑了。我相信无论什么事情如果没有良好的习惯,即使我们有很好的学习,也枉然。如果我们不能成材,也要先成人。

 我觉得生活中最重要的是文明礼貌,它比最高的智慧、一切知识都重要。因此,我们必须养成文明礼貌的好习惯。另外,很重要的一点:我们中国是一个文明古国,你说,我们能不讲文明,不懂礼貌吗?否则捡了潮流,丢了文明,就像捡了芝麻丢了西瓜一样!

文明礼貌是做人的一种美德。早在春秋时期,我们的老祖宗就已经注意人们互相交往时的礼仪同内在品格的关系。孔子说:文质彬彬,然后君子。也就是说,只有礼节仪表同质朴的品格结合,才算得上是一个有教养的人。

文明礼仪,就像一面旗帜,指引大家;就像一盏明灯,照亮我们前进。不仅要懂得在家里的礼仪,还要懂得在学校的礼仪、在社会的礼仪。要遵守交通规则,要乐于助人,要尊老爱幼,要勤俭节约,要讲文明、守礼仪,要做一个知法、懂礼的小公民。

  最后,让我们和孩子们把文明礼仪,深深地刻在心中;让文明礼仪,陪伴我们快乐成长吧!


【打印正文】

相关信息