您的位置:首页 >家园互动>健康宝典>详细内容

健康宝典

快乐嬉戏 快乐成长

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

我的宝贝叫小拍,这是他爸爸给取的小名,意思是希望在成长的路上能多一点掌声相伴。小拍最大的爱好就是车,家里大大小小的玩具车都有百辆了,可以说已经达到了一种痴迷的程度,对于各种款式的汽车,甚至印有汽车标志的东西都喜欢的不得了。我给小拍买了印有汽车标志的多米诺积木,他非常喜欢,爱不释手。刚开始的时候,不认识车标,于是整天追着家里人问这是什么车标,然后自己默默地念几遍,现在几乎能认识所有的汽车标志。

爱因斯坦曾经说过:“兴趣是最好的老师。” 著名心理学家也曾提出兴趣是所有学习的内驱力。我们在周末和空余时间经常会利用他喜欢的玩具做一些有趣的游戏,亲子游戏寓教于乐,孩子智力得到开发的同时,也增进了与父母之间的情感。

    利用这个多米诺积木我设计了一些富有趣味性又充满挑战的亲子游戏。首先从最简单的游戏做起,游戏的名字叫做“我是工程师”,用积木来搭建一个高楼大厦,两人比赛谁搭的最高。在游戏中平时很好动的小拍也安静了下来,小心翼翼地一层一层往上搭,认认真真地当起了工程师。在这个游戏中提高了孩子的动手能力和专注力,也锻炼了孩子的耐心。然后我又增加了一点难度,游戏的名字叫做“猜猜我在哪里”,将若干个积木排成一排,将其中一个积木背面朝上,限定时间立刻说出不一样的积木在第几个。由于小拍对车标特别敏感所以这个游戏对他来说小菜一碟。在这个游戏中锻炼的是孩子的观察力和反应力,数数能力也得到了加强。

    当简单游戏已不能再激起小拍的兴趣和积极性时,我又设计了一个难度较高一点的游戏,游戏的名字叫做“我来点名”。将若干个积木排成一排,然后由我来报出汽车标志,将其中一个漏报,让小拍快速说出漏掉的是哪个标志。逐步增加积木的数量和报标志的速度来增加游戏的难度,小孩都很好胜,适当增加难度可以激发他的斗志和积极性,在这个游戏中锻炼的是孩子记忆力和反应能力。

    我觉得亲子互动游戏可以随时随地地开展,这需要我们做家长的在日常生活中做个有心人。比如在外面也可以做一些简单的游戏,我们经常玩的一个游戏叫做“我是水果达人”,几个人轮流说出一样水果,比赛谁说的多。还有一个游戏叫“猜猜我是谁”,比如先由我来描述,有一种水果外面是绿色的,里面是红色的,籽是黑色的,然后让小拍猜猜这是什么水果。还可以互换角色,由小拍来出题,我来猜。比赛中孩子充分开动脑筋,努力回忆自己见到过的水果,这样在玩游戏的同时既锻炼了小拍的想象力和语言描述能力,还增进了我们之间的情感。

    通过亲子游戏,不仅增进了父母与孩子的亲密度,增强了父母与孩子的信任感,同时也有利于激发孩子内在的潜能。游戏中孩子体会到了成功的喜悦,父母也享受到了天伦之乐的幸福。就像一首歌唱的“爸爸妈妈,如果你们爱我,就多多的陪陪我, 如果你们爱我,就多多的亲亲我,如果你们爱我就多多的夸夸我, 如果你们爱我,就多多的抱抱我。”陪伴就是爱的最好体现。


【打印正文】

相关信息