您的位置:首页 >家园互动>健康宝典>详细内容

健康宝典

亲子互动小故事

来源: 发布时间:2017-06-27 浏览次数: 【字体:

小宝,12年12月出生,特点:活泼好动。表象:外向,实则胆小。不知从什么时候开始小宝喜欢上了汽车,从小到大,爷爷奶奶外公外婆,凡是认识不认识,带给小宝的礼物都是汽车,如今已经装满了整个客厅。

从步履蹒跚到现在的武林高手,一转眼已经是个上学的小小“少年”了。今天分享几则我与小宝之间的故事。

第一个,肯定与汽车有关,不知从何时起,普通的回力汽车或者带发光声效的汽车已经无法吸引他的目光。因此,我送了他一套电视里常放的风火轮。购买的地点,是小宝心目中最神奇的地方---小叮当。在小宝的心目中,小叮当的地位应该仅次于万达宝贝王吧。风火轮的组装其实一点都不复杂,爸爸妈妈完全都能胜任。我在组装时,小宝在旁边翘着腿,嘴里一副小大人的口吻说着他对于风火轮轨道的理解。装好,比赛。孩子对于玩具的精通不亚于男人对于汽车的了解。三次过后已能熟练地操作,小宝每次都会选择最好的汽车归他,但每次输掉比赛后的常态是赖皮,喊奶奶,跟爸爸更换汽车。

由于现在工作忙碌,而对于手机和iPad的深恶痛绝,电视渐渐地成为了小宝平时的娱乐方式,节目有三个,按小宝的话语就是:51、35、21。分别对应的是熊大熊二、魔幻陀螺和呼噜小精灵。

第二则故事就是魔幻陀螺的故事。购买地点依然是小宝心中的圣地。孩子都是高手,不用任何教导,魔幻陀螺手到擒来。为避免陀螺手柄的正反,我在正面出贴了一朵学校里发的小金花,这个得到了小宝的认可,以后这个举动成为小宝玩魔幻陀螺的标配,必须贴上小金花才可玩。这个比赛我没有为他购买专用的比赛用盘,家里随便拿一个碗或收纳盘就可进行一场亲子间的较量。比赛规则是,两个人必须喊着和电视里一样的口号,叫着自己手持陀螺的名字。小宝最有意思的是必须要我先拉动,并且需我先放手后他再拉三次才放手。孩子都有那么一点强迫症,小宝的是红色的手柄红色的陀螺。万一拿错必将跟换。陀螺比赛输赢各半,而小宝在比赛中也学会了妥协,规则。

第三则故事就是外出,小宝其实蛮喜欢跟我们外出,有时可能只是周边走走,小宝有一个要求,就是外出时必须骑他的三轮车到小区门口,然后寄存在门卫。外出最喜欢的事情就是“飞一个”所谓“飞一个”就是牵着爸爸妈妈的手喊着一二三然后用力拎起,小宝瞬时跳起,就像在空中漫步一样。每次都玩得不亦乐乎。夏天外出最多的是去小宝妈妈的学校里玩滑梯,冬天外出最多的是天妃路的水果店。

亲子游戏,其实不在乎玩什么,而在于在游戏中让孩子感到父母与孩子之间的一种爱与平等。最后,以一句摘之了鲁迅《我们现在怎样做父亲来结尾》---子女是即我非我的人,但即已分立,也便是人类中的人。因为既我,所以更应该尽教育的义务,交给他自立的能力;因为非我,所以也应同时解放,全部为他们自己所有,成为一个独立的人。这样,便是父母对于子女,应健全的产生,尽力的教育,完全的解放……但要做解放子女的父母,也应具备一种能力。便是自己虽然已经带着过去的色彩,却不失独立的本领和精神,有广博的趣味,高尚的娱乐。


【打印正文】

相关信息