您的位置:首页 >教师风采>教育研讨>详细内容

教育研讨

田园野趣——我爱田野

来源: 发布时间:2017-10-11 浏览次数: 【字体:

我爱田野

主题说明

本主题充分利用农村“田野”教育资源,引导幼儿认识田园、体验田园、热爱田园,激发幼儿热爱家乡、热爱生活、热爱劳动的美好情感,培养幼儿乐于实践、勇于探索、敢于创造的进取精神,进而在亲历中学习,在体验中成长,把农村、农村幼儿园打造成幼儿成长的天堂。

主题以“田园”为重要载体和平台,通过组织幼儿进入真实的“田园”中,参与系列的符合农村幼儿身心发展规律和愉悦成长需要的实践活动,拓展幼儿生命成长的空间和自我发展的能力。以活化园本课程为渠道,充分利用乡土教育资源,改革幼儿园的活动内容和方法,促进幼儿园教育特色的深化和教学质量的提高。构建了切合本园教育实际的素质教育基本模式。为幼儿将来成为适应现代化需要的社会主义新人打下良好的基础。

主题活动通过参观田野等活动,了解秋天田野中的一些变化,感受秋天田野的美。喜欢参加野外活动,培养热爱大自然的情感。能用简单的语句描述秋天田野中的一些景色或变化。

尝试用各种自然材料(如稻草、番薯等)表现秋季特征,感受艺术美。

    田野是美丽的,田野里的作物是有价值的。幼儿与大自然交融,在真实、生动的情境中获得了发展。

 

 

环境创设

收集各种农作物,师生共同布置“丰收的田野”主题墙饰。

用各种农作物的果实、种子等制作装饰画或造型,供幼儿欣赏。

展示与农作物相关的图片、照片供幼儿欣赏,丰富幼儿的感性意识与艺术想象。

组织幼儿种植一些农作物,指导幼儿观察、照料,做好观察记录。

根据主题活动内容,增加各活动区活动材料,供幼儿游戏使用。


【打印正文】

相关信息