您的位置:首页 >教师风采>教育研讨>详细内容

教育研讨

以《小矮人历险记》为例谈“中班音乐游戏选材与设计的有效性”

来源: 发布时间:2017-08-07 浏览次数: 【字体:

音乐游戏满足了幼儿的好动性和表演欲望,幼儿音乐游戏作为幼儿园教学中不可缺少的一部分,对于幼儿园音乐教学的开展起着至关重要的作用。在《纲要》中也指出“以游戏为基本活动”,音乐游戏也是幼儿游戏中的一种,由于它将音乐、活动内容溶入游戏的形式中,让幼儿在游戏中享受音乐、理解音乐、改编歌词、创编动作,从而使幼儿在教育情感上获得漂亮的陶冶。下面就对本次音乐游戏活动《小矮人历险记》进行反思,谈谈自己的看法:

一、合理选材,适合幼儿

奥尔夫音乐教育是一个综合性的教育整体。在奥尔夫的音乐课堂中,孩子们有机会进入丰富的艺术世界,音乐不再仅仅是旋律和节奏,而是与儿歌说白、律动、舞蹈、戏剧表演甚至是绘画、雕塑等视觉艺术相联系。他们可能在老师的引导下去关注特定的一个声源,去倾听,辨别,想象来自生活和自然界的不同的声音。为此,在本次活动中我选自奥尔夫音乐中的《库企企》和《O Fortuna》选段,前半段《库企企》是一首音乐旋律欢快、节奏鲜明、富有感染力、乐句工整的音乐;而后半段《O Fortuna》是一首金典的乐曲,具有强烈的艺术感染力,让人富有想象,两段音乐都符合中班幼儿年龄特点。

二、精心设计,激发兴趣

故事又是孩子们生活中不可缺少的。《白雪公主和七个小矮人》的故事,孩子们都比较熟悉对故事的情节也非常感兴趣。因此,针对幼儿对新鲜事物的好奇心以及强烈的探索欲望,也为了使本次活动更有趣,我将本次活动以“小矮人历险记”的故事贯穿于音乐游戏活动中。整个活动以故事展开,把节奏《库企企》说成是一句魔语,学会魔语才能打开一扇城门,然后可以去救“白雪公主”,接着在《O Fortuna》音乐中,让幼儿充分想象城堡里会发生了什么事?又通过音乐分辨哪段是守卫醒了?哪段是他在找小矮人?哪段又是小矮人在对付他?最后进行游戏……这种形式能激发孩子学习的欲望,产生学习的兴趣,同时我还结合图谱的运用让幼儿感受、理解音乐的旋律。这样让幼儿在轻松而又愉快的历险过程中感知理解音乐,并在熟悉旋律的基础上,充分发挥孩子们的自主性、想象力,让他们享受创造的快乐,体验音乐游戏的乐趣。

整个活动孩子们对小矮人的形象是幼儿比较熟悉、喜爱的,能引起孩子情感上的共鸣,积极参与,热情投入。在活动中,我改变以往老师示范的教学方式,而是让幼儿创造性地探索小矮人去救白雪公主会经过各种不同路,创编走各种路的动作及勇斗守卫变化不同造型的动作等等,充分体现了幼儿的主动性。幼儿在活动中以自身特有的动作和形态为集体做出示范,毫不胆怯,动作自然协调,具有节奏感。活动过程动静交替,幼儿在不断地动静交替中,丝毫未觉疲劳,一直兴趣盎然,孩子们在主动、积极、充满乐趣的活动中学习。

课后我也在思考,如果在创编动作环节中,能通过我的语言引导,气氛渲染,给孩子们留足够的空间让他们进一步扩散思维发挥想象进行创编,那么我相信会更好地发挥孩子们的自主性,培养他们的创新能力,使课堂更丰满。  


【打印正文】

相关信息