您的位置:首页 >教师风采>教育研讨>详细内容

教育研讨

多形式 点亮体育游戏之“趣”

来源: 发布时间:2017-08-07 浏览次数: 【字体:

      “趣”既体现游戏本身的乐趣,也体现孩子对游戏的兴趣,更体现在游戏活动中所蕴含的情趣。作为游戏的组织者和指导者,不是一味地指挥幼儿接下来该干什么,你这样做是不对的,也不要打断幼儿在游戏中正在体验的快乐。教师在设计教案的时候就应该提前考虑到游戏情境是否有趣,并且预知到游戏能不能吸引幼儿,会不会让他们全身心地投入到当中去。

一、创设情境——激发幼儿的兴趣

在体育游戏中融入环境的布置,情境的创设非常重要。既能体现游戏的气氛,又能让幼儿感受到游戏的有趣性。简单的说没有任何点缀的游戏和环境创设丰富的游戏两者对比会产生什么情况呢?

如体育游戏活动《小袋鼠摘果子》,如果在活动室了布置成树林的情境,有果子树,有装果子的篮子,还有可爱的小袋鼠的头饰,周围还有小桥、流水等等,那比教师口头说我们学小袋鼠去摘果子喽!哪种情况更让幼儿对游戏感兴趣呢?可想而知,肯定是情境的创设、坏境的布置更能吸引幼儿的兴趣。让幼儿自然而然地在游戏中感受到快乐。

二、营造氛围——增强游戏的情趣

教师的组织氛围也体现于幼儿对游戏的兴趣度。一个体育游戏的组织氛围如何,直接影响到幼儿的情绪。在游戏中教师要时刻关注到游戏氛围是否浓郁,如果冷冷清清或者安安静静的,那只能说明幼儿对你组织的游戏并不感兴趣,也说明了你组织的游戏氛围不够浓郁。

如体育游戏《梅花桩》,教师利用比赛式的形式鼓励幼儿谁走的快、谁走的稳、哪组得第一,由于比赛氛围凸显地很浓郁,所以幼儿非常感兴趣,整个游戏活动都在紧张、积极的氛围中开展。游戏情境的趣味性直接影响到幼儿的兴趣,教师在执教过程中应该多多思考。

三、适时介入—— 提高游戏的乐趣

在体育游戏中教师始终是指导着,如果我们把握好教育策略,适时、适宜、适度地支持与引导幼儿的探索行为,不仅能促进幼儿身体动作协调发展和运动技能不断增强,还能发展幼儿的社会认知能力、社会交往能力和社会情感,掌握最基本的社会行为规范,促进幼儿身心的和谐发展,为幼儿适应未来社会竞争打下良好的基础。

如执教体育游戏《有趣的绳子》第一次尝试时,教师鼓励幼儿自己一起探索材料的不同玩法,教师以观察者、引导者、参与者的身份介入活动,捕捉有价值的玩法,在观察、倾听的基础上对不同能力的幼儿给予及时、恰当的引导,帮助不同层次的幼儿突破自我。第一次集中交流分享,当幼儿探索兴趣逐渐趋弱时,教师能及时组织、引导幼儿向大家介绍自己发现的不同玩法,分享彼此的收获和感受。在交流分享过程中教师应选取有创意的玩法向幼儿作介绍。游戏时,在自由探索后适当安排一些游戏,以弥补自由探索活动中活动量与强度的不足,同时游戏后半程还可以通过添加适当的障碍给能力强的幼儿提供更多的挑战。

乍浦中心幼儿园  居晓敏

【打印正文】

相关信息