您的位置:首页 >教师风采>详细内容

教师风采

好玩的点数卡

来源: 发布时间:2018-04-17 浏览次数: 【字体:

好玩的点数卡

区角活动时,可愁坏了这帮小家伙,老师把数字卡片,骰子让你们自己玩。怎么玩呢?大家都来找你商量,但许久后仍是无果,你抱着头苦苦思索。

“有了!”你拿着手中的骰子突然眼前一亮,“沈巍咱俩一块玩吧?”“好啊。”沈巍回应道。你开始跟同伴讲解游戏规则:“我们把点数卡拿在手里,我扔一次骰子,骰子上有几个点你就拿数字几,咱俩轮流好吗?”“好。”沈巍边说边操作,游戏就这样开始了!你3我5,你6 我4,可是玩了一会就停下来了。

怎么了?这么快就玩腻了?这么没有耐心吗?我以为你们的游戏会就此为止了。只见你们两个人,拿着卡片倒腾过来倒腾过去,就这样翻弄着卡片,两个人好像发现了什么,你大声说:“嘿!我们比比谁的点多吧?”于是,两人同时亮出自己的一张卡片,看谁的卡片上的点多谁就胜了,输了的就被刮鼻子。两人玩得不亦乐乎,笑得前俯后仰。

三分钟的热度,玩了一会,劲头消减了,沈巍说:“我不想玩了。”看你们僵持在那里,我便在一旁轻轻地就说道:“你们的卡片上都有圆点宝宝,为什么不让它们变成相亲相爱的一家人呢?”“怎么变呀?”你睁大眼睛问我,“把你两个的圆点宝宝合到一起啊。”于是两人一人拿出一张卡片,你说:“我有3个圆点宝宝,沈巍你的呢?”沈巍说:“我有2个。”我问:“你们家一共有几个圆点宝宝?”于是两人就开始数起来,“5 个”,于是你们将它们放在了一个家里。就这样两人又玩起来了,而且玩的时间比上两轮时间要长,一直到区域活动结束。 

幼儿性格和活动情况分析:活动中的被观察者是我们班中数学发展较为突出的一个男孩,刚开学我便发现他已经会按照图形的一定规律排列顺序,所以他在班级中也很有“领导范儿”,孩子们有问题也喜欢向他请教。而本次活动中他和沈巍两个人都是属于班级中的“佼佼者”,他们的第一种玩法(按数取物)和第二种玩法(比较多少)对于他们两个而言过于简单,没有挑战性,玩得多了也就感觉没意思了。孩子们往往对有挑战性的游戏感兴趣。第三种玩法对于两数合起来是几,到目前阶段我班孩子还没有这方面的经验,在此我适当加以引导,提高游戏的难度,孩子们反而玩的更有趣。

后期发展: 本次活动中最深的反省就是班级幼儿的“个体差异”,面对在班级中这一类发展较为领先的幼儿,我们在区域活动中投放的材料和开展的游戏也应该是能够帮助他们得到发展的满足。也就是说,1.我们投放的材料应该能满足本年龄段幼儿应达到的发展目标,并且具有一定挑战性。2.投放的材料玩法有多种可能性,不一样的操作情况,做到一物多玩。

区角内投放更多有关数学认知类的活动材料,并及时更换、丰富,材料。既要符合幼儿能力发展水平又要有一定的挑战性。如:增加卡片上的点数,发展快的幼儿可以在自主游戏中感受10以内的数字;增加辅助材料,创设玩法的更多可能性。

此外我们也要让此类幼儿的优点继续发扬,在分组游戏或活动时和能力稍差的幼儿一组,起到带动、帮助的作用。


【打印正文】

相关信息